Il mio blog

Tanti spunti pratici e interessanti

Settembre 25, 2019

Mangiar bene: capelli più sani!

Prestare maggior attenzione all’alimentazione durante il periodo autunnale è fondamentale per la salute di tutto l’organismo, compresi i capelli. Aver tutti i nutrienti (vitamine, proteine e fibre) per capelli sani può prevenirne la caduta.


Settembre 24, 2019

La dieta del DNA: cos’è e come funziona

Ciascun individuo è unico, in quanto possiede uno specifico genoma, ovvero un insieme di informazioni genetiche. Per questo motivo l’alimentazione adatta per una persona non necessariamente è adeguata anche per un’altra


Settembre 23, 2019

Dimagrire o perdere peso?

Dimagrire e perdere peso non sono la stessa cosa. Con una dieta ipocalorica si può perdere peso, non soltanto grasso, ma anche muscolo e liquidi.


Settembre 18, 2019

Alimentazione e tumori

Uno studio francese afferma che il consumo di bibite che contengono zucchero è associato ad un maggior rischio di sviluppare una malattia tumorale.


Settembre 16, 2019

Dimagrire in menopausa: è possibile?

La menopausa è un fase particolarmente delicata nella vita di una donna. Spaventa molto ed è sempre più odiata dalle donne in quanto causa diversi disagi. Consiste nella fine della vita fertile a causa dell’esaurimento della produzione di follicoli. Non compare improvvisamente, anzi si manifesta con alcuni segni precoci, che variano da donna a donna, […]


Settembre 12, 2019

Alimentazione e ciclo circadiano

L’alterazione del ciclo circadiano influenza l’alimentazione? Cosa si intende per ritmo circadiano? Il termine ‘circadiano’ va a definire un ciclo di 24 ore durante il quale si ripetono regolarmente certi processi fisiologici chiave per la salute dell’organismo, come l’infiammazione, il metabolismo e i cicli sonno-veglia. L’alterazione del ritmo circadiano è associata a una serie di […]


Settembre 11, 2019

Caffeina e performance sportiva

L’utilizzo della caffeina nello sport Il nome chimico della caffeina è 1,3,7 trimetilxantina. Si trova in diversi alimenti in quantità differenti: il caffè solubile contiene 60 mg di caffeina in una tazza da 250 ml, il caffè espresso tra 45-100 mg/tazza, il tè circa 25 mg/tazza (tuttavia, il tè nero può arrivare fino a 110 […]


Settembre 10, 2019

Noce di cocco: proprietà nutrizionali e curiosità

“..cocco bello, cocco fresco…” Durante tutta l’estate sulle spiagge abbiamo sentito gridare questa frase, facendo così aumentare il desiderio di gustare questo alimento. Scopriamo meglio quello che portiamo alla nostra bocca. La parte bianca è la polpa della noce di cocco, il frutto della palma da cocco, Cocos nucifera, letteralmente “portatrice di noci”. Questa pianta è […]


Settembre 9, 2019

Tipi di sale: caratteristiche e proprietà

Dal sale rosa di Maras al sale grigio di Bretagna… Ormai esistono diverse tipologie di sale e ciascuno può essere utilizzato per una preparazione diversa. Vediamo ora le differenze e le caratteristiche di alcuni tipi di sale. Sale rosa di Maras (Perù) è un sale antichissimo le cui origini si intrecciano con delle leggende del […]


Settembre 8, 2019

Settembre: ultime scorte di vitamina D!

È ormai chiaro come la vitamina D sia un ormone importante per la salute del nostro organismo. Infatti è coinvolta nella difesa immunitaria, nella fornitura di calcio alle ossa, nella regolazione della pressione arteriosa, nel controllo del diabete non insulino dipendente (diabete di tipo II), nella prevenzione della depressione. Questa vitamina è presente in diversi […]